КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ А Н О В А
от 23 мая 2001 г. N 559
Киев
Об утверждении перечня профессий, производств
и организаций, работники которых подлежат обязательным
профилактическим медицинским осмотрам, порядка проведения
этих осмотров и выдачи личных медицинских книжек
(С изменениями, внесенными Постановлением КМ
N 170 ( 170-2002-п ) от 15.02.2002
N 720 ( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
Согласно статье 21 Закона Украины "О защите населения
от инфекционных болезней "( 1645-14 ) Кабинет Министров Украины постановляет а н о в л я есть :
Утвердить прилагаемые:
перечень профессий, производств и организаций, работники которых
подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам;
Порядок проведения обязательных профилактических медицинских
осмотров и выдачи личных медицинских книжек.
Первый
вице-премьер-министр Украины Ю. Ехануров
Инд. 28
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Кабинета Министров Украины
от 23 мая 2001 г. N 559
ПЕРЕЧЕНЬ
профессий, производств и организаций, работники которых подлежат
обязательным профилактическим медицинским осмотрам
1. Пищевая и перерабатывающая промышленность (кроме работников
предприятий по производству дрожжей, масла, сушеных овощей, соли,
молочной кислоты, фасовки чая, кофе; мельниц, крупорушек,
зернохранилищ, элеваторов; крахмалопаточных, соледобывающих,
спиртовых, ликероводочных предприятий; складов зерна, муки ,
круп)
(Название раздела 1 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ
N 720 ( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
Работники администрации, имеющие доступ в производственные цеха,
складские помещения, холодильники, экспедиции, производственные
лаборатории
Технологи, начальники цехов
(Абзац третий раздела 1 исключено на основании Постановления КМ
N 720 ( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
Работники лабораторий и заквасное отделение
Работники складов, холодильников
Персонал, моющий оборудование, готовит моющие и
дезинфицирующие растворы
Медицинский персонал
Уборщики помещений
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые
ремонтными работами в производственных и складских помещениях
Погрузчики
Водители, занятые транспортировкой пищевой продукции (на всех
видах транспорта)
Работники пунктов приема сырого молока
Работники кремово-кондитерских производств, цехов (Раздел 1
дополнен абзацем согласно Постановлению КМ N 720 ( 720-2004-п ) от
02.06.2004)
Работники цехов производства детского питания (Раздел 1
дополнен абзацем согласно Постановлению КМ N 720 ( 720-2004-п ) от
02.06.2004)
Работники цехов производства мороженого, десертов (Раздел 1
дополнен абзацем согласно Постановлению КМ N 720 ( 720-2004-п ) от
02.06.2004)
Работники цехов фасовки продукции молокоперерабатывающей,
мясоперерабатывающей и рыбоперерабатывающей промышленности, прочей готовой к
потреблению продукции (Раздел 1 дополнен абзацем согласно
Постановлению КМ N 720 ( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
Работники цехов производства кулинарной продукции (Раздел 1
дополнен абзацем согласно Постановлению КМ N 720 ( 720-2004-п ) от
02.06.2004)
Работники других производственных цехов производства пищевых
продуктов (Раздел 1 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ
N 720 ( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
(Глава 2 исключен на основании Постановления КМ N 720
( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
3. Предприятия продовольственной торговли, в том числе
мелкорозничной, а также те, что расположены на территории рынков
Администрация (кроме лиц, не имеющих контакта с продукцией,
которая хранится и реализуется)
Продавцы
Работники складов, холодильников, экспедиторы
Персонал, моющий оборудование, и уборщики помещений
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтом
торгового и холодильного оборудования
4. Рынки
Администрация и персонал продовольственных рынков (кроме лиц,
не имеющих контакта с продукцией, которая хранится и реализуется)
Продавцы молокопродуктов и готовой к употреблению пищевой
продукции собственного производства, товаров детского ассортимента
Продавцы, реализующие на рынках пищевые продукты
промышленного производства
Работники продовольственных складов, холодильников
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтом
торгового и холодильного оборудования
5. Предприятия общественного питания
Администрация
Заведующие производством
Технологи (Глава 5 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ
N 720 ( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
Повара и кухонные работники
Кондитеры
Официанты
Рабочие кетерингив и цехов бортового питания на
авиатранспорте
Работники отделов бортового питания авиакомпаний
Водители автолифтов
Шипчандлеры
Работники вагонов-ресторанов, камбузов
Работники складов, холодильников
Персонал, моющий оборудование, и уборщики помещений
Слесари, электромонтеры и работники, занятые ремонтными
работами в производственных и складских помещениях
Работники, имеющие доступ к мойки оборудования, посуды,
инвентаря (бригады по обслуживанию предприятий для проведения
уборки, мойки и дезинфекционных работ), и работники,
временно привлекаемые к работе на пищевых объектах
6. Учебные заведения, кроме высших учебных заведений
III-IV уровней аккредитации
Руководители, их заместители
Педагогические работники
Медицинский персонал
Работники пищеблоков
Специалисты, участвующие в учебно-воспитательном процессе
Технический персонал
Ученики перед прохождением производственной практики на объектах,
работники которых подлежат обязательному профилактическому медицинскому
осмотру
(Главы 6-9 заменено разделом 6 согласно Постановлению КМ N 720
( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
10. Высшие учебные заведения III-IV уровней аккредитации
Студенты перед началом прохождения производственной практики на
объектах, работники которых подлежат обязательному профилактическому
медицинскому осмотру
(Глава 10 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ N 720
( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
11. Приюты для несовершеннолетних
Администрация
Преподаватели, учителя, воспитатели
Медицинский персонал
Работники пищеблоков
Другой педагогический и технический персонал
12. Оздоровительные учреждения для детей с круглогодичным и сезонным
пребыванием
Административно-хозяйственный персонал
Педагогический персонал
Медицинский персонал
Работники пищеблоков
Обслуживающий персонал
(Глава 12 в редакции Постановления КМ N 720 ( 720-2004-п ) от
02.06.2004)
13. Лечебно-профилактические учреждения для взрослых (санатории,
дома отдыха, пансионаты, дома-интернаты)
Администрация
Воспитатели, помощники воспитателей
Медицинский персонал (врачи, средний и младший медицинский
персонал)
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
Работники пищеблоков, столовых и раздаточных пунктов
Работники детских молочных кухонь
14. Родильные дома (отделения), детские больницы
(отделения), отделения патологии новорожденных, недоношенных
Администрация
Медицинские работники (врачи, средний и младший медицинский
персонал)
Работники пищеблоков, столовых и раздаточных пунктов
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
15. Прачечные, приемные пункты белья, химчистка
Приемщики
Щелок, гладильщик
16. Парикмахерские, косметические и массажные кабинеты, кабинеты
татуажа, салоны пирсинга и визажа (Название раздела 16 в редакции
Постановления КМ N 720 ( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
Работники администрации, непосредственно занимающиеся
обслуживанием посетителей (Абзац первый раздела 16 в редакции
Постановления КМ N 720 ( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
Парикмахеры
Маникюрши
Педикюрша
Косметики
Массажисты
Визажисты (Глава 16 дополнена абзацем согласно Постановлению
КМ N 720 ( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
Работники, выполняющие татуаж и пирсинг (Глава 16
дополнена абзацем согласно Постановлению КМ N 720 ( 720-2004-п ) от
02.06.2004)
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
17. Бани, сауны
Администрация
Рабочие по обслуживанию бань, саун, душевых, в том
числе массажисты
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
18. Гостиницы
Администрация, которая участвует в процессе обслуживания
Очередные
Горничной
Кастелянши
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
19. Общежития
Администрация
Воспитатели
Кастелянши
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
20. Спортивно-оздоровительные комплексы
Администрация
Тренеры
Инструкторы
Медицинский персонал
Работники бассейнов и лечебных ванн
Инженеры
Техники
Уборщики
Обслуживающий персонал
21. Учреждения культуры (театры, цирки, клубы, дома культуры
и т.д.)
Гримеры
Костюмеры
Работники, непосредственно занимающиеся обслуживанием
посетителей (Абзацы третий и четвертый раздел 21 заменено
абзацем третьим согласно Постановлению КМ N 720 ( 720-2004-п ) от
02.06.2004)
22. Развлекательные заведения
Обслуживающий персонал
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
23. Предприятия фармацевтической промышленности
Работники администрации, имеющие доступ в производственные цеха,
складские помещения, производственные лаборатории
Фасовщики
Гранулировщики
Операторы
Приемщики
Аппаратчики
Провизоры
Инженеры
Техники
Таблетувальникы
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
23-1. Аптеки и их структурные подразделения
Работники, занятые производством, фасовкой и реализацией
лекарственных средств
(Перечень дополнен разделом 23-1 согласно Постановлению КМ N 720
( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
24. Предприятия и объекты водоснабжения и канализации
Работники, непосредственно причастные к водоснабжению, сбору
и очистке сточных вод, в том числе на судах, в железнодорожных
вагонах, на самолетах
(Раздел 24 в редакции Постановления КМ N 720 ( 720-2004-п ) от
02.06.2004)
25. Метрополитен
Контроллеры
Уборщики подвижного состава и помещений метрополитена
26. Транспортно-дорожный комплекс
а) автомобильные, железнодорожные, морские и речные вокзалы,
аэропорты, аэродромы, морские и речные порты, кемпинги, мотели
Работники мест отдыха локомотивных бригад, водителей
автобусов, членов экипажей воздушных, морских и речных судов
(Пункт "а" раздела 26 с изменениями, внесенными
Постановлением КМ N 720 ( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
Уборщики помещений вокзалов, портов и автостанций
Работники комнат отдыха пассажиров на вокзалах в портах
и на автостанциях
Работники комнат матери и ребенка вокзалов, портов и
автостанций
Мойщики летательных аппаратов
Работники по приему и выдаче груза
б) подвижной состав авиационного, автомобильного, железнодорожного,
морского и речного транспорта
Начальники пассажирских поездов, проводники, другие работники
поездных бригад
Бортпроводники всех видов транспорта
Работники пунктов, которые непосредственно связаны с
подготовкой пассажирских составов в рейс
Работники рефрижераторных поездов и секций
Кассиры, контролеры всех видов пассажирского транспорта
Работники, занятые транспортировкой пищевой продукции (на
всех видах транспорта - авиационного, автомобильного, железнодорожного,
морского и речного), в том числе погрузчики
27. Рыбное хозяйство
Члены экипажей судов
Рыбаки на внутренних и закрытых водоемах
Рыбаки, занимающиеся прибрежным ловом
Работники рыбоприемного пунктов
28. Предприятия, занимающиеся разведением,
выращиванием и реализацией животных
Животноводы
Работники животноводческих ферм
Работники цехов изготовления кормов
Операторы машинного доения
Операторы искусственного оплодотворения животных
Доярки (дояры) (Раздел 28 дополнен абзацем согласно
Постановлению КМ N 720 ( 720-2004-п ) от 02.06.2004)
29. Частные услуги дома
Репетиторы, гувернантки, сиделки, уборщицы,
повара, маникюрши, педикюрша, массажисты
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Кабинета Министров Украины
от 23 мая 2001 г. N 559
ПОРЯДОК
проведения обязательных профилактических медицинских
осмотров и выдачи личных медицинских книжек
1. Согласно этому Порядку проводятся обязательные
предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические
медицинские осмотры (далее - обязательные медицинские осмотры) работников
отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых
связана с обслуживанием населения и может привести к
распространению инфекционных болезней (далее - работники), и выдача им
личных медицинских книжек.
2. Обязательные медицинские осмотры проводятся за счет
работодателей (предприятие, учреждение, организация или физическое
лицо - субъект предпринимательской деятельности, использующих
труд наемных работников).
Расходы учреждений здравоохранения, связанные с
проведением обязательных медицинских осмотров работников бюджетных
учреждений и организаций, покрываются за счет средств,
предусмотренных сметой на содержание соответствующего заведения и
учреждения здравоохранения.
Работники предприятий, учреждений, организаций независимо от
формы собственности возмещают стоимость бланка личной медицинской
книжки заведениям и учреждениям здравоохранения, которые будут проводить
обязательные медицинские осмотры при прохождении предварительного
профилактического медицинского осмотра при поступлении на работу, и в случае
необходимости получения нового бланка этой книжки в связи с его
потерей, порчей или невозможностью дальнейшего использования или
приобретающие указанный бланк за собственные средства в организациях,
уполномоченных реализовать бланки строгой отчетности. (Пункт 2
дополнен абзацем третьим согласно с постановлением Кабинета N 170
( 170-2002-п ) от 15.02.2002)
Граждане, занимающиеся индивидуальной деятельностью,
проходят медицинский осмотр и получают личную медицинскую книжку за
собственные средства.
3. Сроки проведения обязательных медицинских осмотров
устанавливаются МОЗ.
В случае ухудшения эпидемической ситуации по представлению
соответствующего главного государственного санитарного врача органы
исполнительной власти и органы местного самоуправления могут
принимать решение о проведении внеочередных обязательных
медицинских осмотров.
4. Перечень необходимых обследований, врачей-специалистов, видов
клинических, лабораторных и других исследований, необходимых для
проведения обязательных медицинских осмотров, утверждается МОЗ.
5. Главные врачи учреждений здравоохранения, которые
будут проводить обязательные медицинские осмотры:
по согласованию с соответствующим главным государственным санитарным
врачом утверждают планы-графики их проведения;
определяют место их проведения и утверждают список
врачей, которые будут проводить обследование.
6. Работодатель обеспечивает ведение журнала регистрации
личных медицинских книжек, где указываются номер, серия, дата
выдачи книжки, фамилия, имя и отчество ее владельца.
(Пункт 6 в редакции Постановления КМ N 170 ( 170-2002-п ) от
15.02.2002)
(Пункт 7 исключен на основании Постановления КМ N 170
( 170-2002-п ) от 15.02.2002)
(Пункт 8 исключен на основании Постановления КМ N 170
( 170-2002-п ) от 15.02.2002)
9. Выдачу или реализацию личных медицинских книжек могут
осуществлять: (Пункт 9 с изменениями, внесенными
Постановлением КМ N 170 ( 170-2002-п ) от 15.02.2002)
организации, уполномоченные реализовать бланки строгой
отчетности;
заведения и учреждения здравоохранения, которые будут проводить
обязательные медицинские осмотры. (Абзац третий пункта 9 в редакции
Постановления КМ N 170 ( 170-2002-п ) от 15.02.2002)
10. Личная медицинская книжка выдается работнику только для
прохождения медицинского осмотра, после чего она подлежит возврату
работодателю, который обеспечивает хранение этой книги. В отдельных
случаях, когда хранение личной медицинской книжки у работодателя
нецелесообразно или невозможно, допускается ее хранение в
работника.
В случае увольнения работника личная медицинская книжка
выдается ему под расписку вместе с трудовой книжкой.
Образец бланка личной медицинской книжки и порядок ее ведения
утверждаются МЗ.
11. Для проведения обязательного периодического медицинского
осмотра работодатель составляет по согласованию с соответствующим главным
государственным санитарным врачом список работников, которые должны
пройти этот осмотр. Копия списка передается в учреждение или учреждения
здравоохранения, где будет проводиться этот обзор. В случае проведения
предварительного (при поступлении на работу) обязательного медицинского
осмотра работодатель направляет заведению или учреждению здравоохранения
соответствующее письмо.
Работодатель осуществляет контроль за прохождением работниками в
установленные сроки обязательных медицинских осмотров и несет за это
ответственность.
12. Все результаты обследования, проводимые
врачами-специалистами (в том числе лабораторных, клинических и
других исследований), обязательно заносятся в личной медицинской
книжки.
На основании результатов обследования каждый врач-специалист
делает заключение о возможности допуска работника к работе.
13. Данные о результатах обязательных медицинских осмотров
работников подлежат учету в соответствующих учреждениях государственной
санитарно-эпидемиологической службы.
14. Учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы во
время осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора
проверяют своевременность прохождения обязательного медицинского
осмотра и наличие личных медицинских книжек у работников, которые
подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам.
15. Контроль за регистрацией, учетом, движением бланков личной
медицинской книжки и за их выдачей осуществляет Государственное управление
делами совместно с МВД, согласно инструкции по учету бланков
строгой отчетности. {Текст документа взятo с сайта Верховной Рады Украины}