З А К О Н У К Р А И Н Ы
Об обеспечении санитарного и эпидемического
благополучия населения
(Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 1994, N 27, ст.218)
{Вводится в действие Постановлением ВР
N 4005-XII ( 4005-12 ) от 24.02.94, ВВР, 1994, N 27, ст.219}
{С изменениями, внесенными согласно Законам
N 607/96-ВР от 17.12.96, ВВР, 1997, N 6, ст. 49
N 331/97-ВР от 11.06.97, ВВР, 1997, N 31, ст.199
N 642/97-ВР от 18.11.97, ВВР, 1998, N 10, ст. 36
N 783-XIV ( 783-14 ) от 30.06.99, ВВР, 1999, N 34, ст.274 -
редакция вступает в силу одновременно с вступлением в силу
Законом о Государственном бюджете Украины на 2000 год
N 1288-XIV ( 1288-14 ) от 14.12.99, ВВР, 2000, N 5, ст.34
N 2171-III ( 2171-14 ) от 21.12.2000, ВВР, 2001, N 9, ст.38
N 2788-III ( 2788-14 ) от 15.11 .2001, ВВР, 2002, N 7, ст.52
N 3037-III ( 3037-14 ) от 07.02.2002, ВВР, 2002, N 29, ст.190
N 860-IV ( 860-15 ) от 22.05.2003, ВВР, 2003, N 37, ст.300
N 1745-IV ( 1745-15 ) от 03.06.2004, ВВР, 2004, N 36, ст.434
N 2137-IV ( 2137-15 ) от 02.11.2004, ВВР, 2005, N 2, ст.38
N 3078-IV ( 3078-15 ) от 15.11.2005, ВВР, 2006, N 5-6, ст.74
N 3370-IV ( 3370-15 ) от 19.01.2006, ВВР, 2006, N 22, ст.184
N 3421-IV ( 3421-15 ) от 09.02.2006, ВВР, 2006, N 22, ст.199
N 1026-V ( 1026-16 ) от 16.05.2007, ВВР, 2007, N 34, ст.444
N 107-VI ( 107-17 ) от 28.12.2007, ВВР, 2008, N 5-6, N 7-8, ст.78
- Изменения действуют по 31 декабря 2008 года}
{Дополнительно см.. Решение Конституционного Суда
N 10-рп/2008 ( v010p710-08 ) от 22.05.2008}
{С изменениями, внесенными согласно Законам
N 2367-VI ( 2367-17 ) от 29.06.2010, ВВР, 2010, N 34, ст.486
N 3038-VI ( 3038-17 ) от 17.02.2011}
{В тексте Закона слова "исполнительной власти" заменено
словами "исполнительной власти", слова "местного и регионального
самоуправления "и" местного и регионального самоуправления "
заменены словами "местного самоуправления", слова
"санитарно-гигиеническая" (кроме абзаца девятого статьи 33),
"продукты питания" и "Министерство здравоохранения
Украины "во всех падежах заменены соответственно словами
"санитарно-эпидемиологическая", "пищевые продукты" и
"центральный орган исполнительной власти в области охраны
здоровья "в соответствующих падежах, слова "Министерства
обороны Украины "," Министерства внутренних дел Украины ",
"Министерством экономики Украины", "Министерством финансов
Украины "," Государственного комитета по делам охраны государственной
границы Украины "," Государственным комитетом Украины по
стандартизации, метрологии и сертификации "заменены
соответственно словами "центрального органа исполнительной власти по
вопросам обороны "," центрального органа исполнительной власти по
вопросам внутренних дел "," центральным органом исполнительной
власти в области экономики "," центральным органом исполнительной
власти по вопросам финансов "," центрального органа исполнительной
власти по делам охраны государственной границы "," центральным
органом исполнительной власти по вопросам стандартизации, метрологии
и сертификации "согласно закону N 3037-III ( 3037-14 )
от 07.02.2002}
{В тексте Закона слова "Государственного лечебно-оздоровительного
управления "заменено словами" Государственного управления
делами "по закону N 2137-IV ( 2137-15 )
от 02.11.2004}
Настоящий Закон регулирует общественные отношения, возникающие в сфере
обеспечения санитарного и эпидемического благополучия, определяет
соответствующие права и обязанности государственных органов, предприятий,
учреждений, организаций и граждан, устанавливает порядок организации
государственной санитарно-эпидемиологической службы и осуществления
государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Украина.
Раздел Раздел I
Общие положения
Статья 1 . Определение основных терминов и понятий
В этом Законе термины и понятия употребляются в следующем
значении:
санитарное и эпидемическое благополучие населения - это состояние
здоровья населения и среды жизнедеятельности человека, при котором
показатели заболеваемости находятся на устойчивом уровне для данной
территории, условия проживания благоприятны для населения, а параметры
факторов среды обитания находятся в пределах,
определенных санитарными нормами;
среда жизнедеятельности человека (далее - среда
жизнедеятельности) - совокупность объектов, явлений и факторов
окружающей среды (природной и искусственно созданного), что
непосредственно окружающие человека и определяют условия ее проживания,
питания, труда, отдыха, обучения, воспитания и т.д.;
факторы среды жизнедеятельности - любые биологические
(вирусные, прионные, бактериальные, паразитарные, генетически
модифицированные организмы, продукты биотехнологии и др.), химические
(органические и неорганические, природные и синтетические), физические (шум,
вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловое, ионизирующее , неионизирующее
и другие виды излучения), социальные (питание,
водоснабжение, условия быта, труда, отдыха, обучения,
воспитания и т.п.) и другие факторы, которые влияют или могут влиять
на здоровье человека или здоровье будущих поколений;
вредное воздействие на здоровье человека - воздействие факторов
среды обитания, создающее угрозу здоровью, жизни или
трудоспособности человека или здоровью будущих поколений;
безопасные условия для человека - состояние среды жизнедеятельности,
при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на
человека;
благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды
жизнедеятельности, при котором отсутствует какой-либо вредное воздействие
ее факторов на здоровье человека и есть возможности для обеспечения
нормальных и восстановления нарушенных функций организма;
санитарно-эпидемическая ситуация - состояние среды
жизнедеятельности и обусловлен им состояние здоровья населения на
определенной территории в конкретно указанное время;
санитарно-эпидемиологический норматив (гигиенический норматив,
эпидемиологический показатель, противоэпидемический норматив) -
установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное
количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего
фактор среды обитания по медицинским критериям
(параметрам) его безопасности для здоровья человека и здоровья 'я
будущих поколений, а также состояние здоровья населения по критериям
заболеваемости, розповсюджуваности болезней, физического развития,
иммунитета и т.д.;
государственные санитарные нормы и правила, санитарно-гигиенические и
санитарно-противоэпидемические правила и нормы,
санитарно-эпидемиологические правила и нормы, противоэпидемические правила
и нормы, гигиенические и противоэпидемические правила и нормы, государственные
санитарно-эпидемиологические нормативы, санитарные регламенты (далее -
санитарные нормы) - обязательные для исполнения нормативно-правовые
акты центрального органа исполнительной власти в области охраны
здоровья, устанавливающие медицинские требования безопасности относительно среды
жизнедеятельности и отдельных его факторов, несоблюдение которых
создает угрозу здоровью и жизни человека и будущих поколений, а
также угрозу возникновения и распространения инфекционных болезней и
массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения;
требования безопасности для здоровья и жизни человека - разработаны на
основе медицинской науки критерии, показатели, предельно допустимые
пределы, санитарно-эпидемиологические нормативы, правила, нормы,
регламенты и т.д. (медицинские требования по безопасности для здоровья и жизни
человека), разработка, обоснование, контроль и надзор за которыми
относится исключительно к медицинской профессиональной компетенции;
опасный фактор - любой химический, физический,
биологический фактор, вещество, материал или продукт, который влияет или
при определенных условиях может негативно влиять на здоровье человека;
санитарные и противоэпидемические (профилактические) мероприятия (далее -
санитарные мероприятия) - комплекс организационных, административных,
инженерно-технических, медицинских, нормативных, экологических,
ветеринарных и других мероприятий, направленных на устранение или
уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды
жизнедеятельности, предупреждения возникновения и распространения инфекционных
болезней и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их
ликвидацию;
государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза - это вид
профессиональной деятельности органов, учреждений и заведений государственной
санитарно-эпидемиологической службы, которая заключается в комплексном
изучении объектов экспертизы с целью выявления возможных
опасных факторов в этих объектах, установлении соответствия
объектов экспертизы требованиям санитарного законодательства, а в случае
отсутствия соответствующих санитарных норм - в обосновании медицинских
требований по безопасности объекта для здоровья и жизни человека;
заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы -
документ установленной формы, удостоверяющий соответствие
(несоответствие) объекта государственной санитарно-эпидемиологической
экспертизы медицинским требованиям безопасности для здоровья и жизни человека,
утверждается соответствующим главным государственным санитарным врачом и
является обязательным для исполнения собственником объекта экспертизы;
объект государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы -
любая деятельность, технология, продукция и сырье, проекты
нормативных документов, реализация (функционирование, использование)
которых может вредно повлиять на здоровье человека, а также действующие
объекты и действующие нормативные документы в случаях, когда их
вредное влияние установлено в процессе функционирования
(использования), а также в случае истечения установленного срока
действия заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы;
{Абзац шестнадцатый статьи 1 с изменениями, внесенными по
закону N 3038-VI ( 3038-17 ) от 17.02.2011}
санитарно-эпидемиологический сертификат (далее - гигиенический
сертификат) - разовый документ строгой отчетности, выданный
органами, учреждениями и заведениями государственной
санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающий безопасность для
здоровья и жизни человека отдельных видов товаров широкого потребления
(пищевых продуктов и напитков, парфюмерно -косметических изделий,
товаров детского ассортимента, изделий бытового назначения и т.д.)
на основании результатов проведенных санитарно-химических,
токсикологических, физико-химических, радиологических, микробиологических
и других исследований;
массовые неинфекционные заболевания (отравления) - массовые
заболевания, возникновение которых обусловлено влиянием биологических,
физических, химических или социальных факторов среды
жизнедеятельности, в том числе объектов хозяйственной и других
видов деятельности, продукции, работ, услуг;
государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза по
безопасности пищевых продуктов - профессиональная деятельность, которую
осуществляют органы, учреждения и заведения государственной
санитарно-эпидемиологической службы с целью предупреждения, уменьшения
и устранения возможного вредного воздействия на здоровье человека
пищевого продукта и которая заключается в оценке риска, определении
соответствующих санитарных мер и / или технических регламентов по
производству и / или введение в оборот пищевых продуктов и проведении
проверки (расширенного контроля) на соответствие этим мерам и
регламентам предоставленного производителем или поставщиком образца
пищевого продукта, вспомогательных средств и материалов для
производства и обращения пищевых продуктов, а также новых технологий
и технологического оборудования; (Статья 1 дополнена абзацем
по закону N 3078-IV ( 3078-15 ) от 15.11.2005)
заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы о
безопасности пищевых продуктов - документ установленной формы, в
котором на основании результатов анализа риска и проверки
(расширенного контроля) предоставленного производителем или поставщиком
образца пищевого продукта, вспомогательных средств и материалов для
производства и обращения пищевых продуктов, его производственной
технологии и технологического оборудования, используемого при
его производстве, определяется перечень санитарных мероприятий и
технических регламентов, которые должны соблюдать производитель и
поставщик для обеспечения безопасности пищевого продукта;
(Статья 1 дополнена абзацем согласно Закону N 3078-IV
( 3078-15 ) от 15.11. 2005)
объекты санитарных мер - пищевые продукты, в том числе
для специального диетического потребления, функциональных пищевых
продуктов, а также пищевые добавки, ароматизаторы, диетические добавки
и вспомогательные материалы для переработки пищевых продуктов, вспомогательные
средства и материалы для производства и обращения пищевых продуктов;
( Статья 1 дополнена абзацем согласно Закону N 3078-IV
( 3078-15 ) от 15.11.2005)
риск - возможность возникновения и вероятные масштабы последствий
от негативного влияния объектов санитарных мер в течение
определенного периода времени; (Статья 1 дополнена абзацем по
закону N 3078-IV ( 3078-15 ) от 15.11.2005)
анализ риска - процесс, состоящий из трех
взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление риском и
сообщение о риске; (Статья 1 дополнена абзацем по
закону N 3078-IV ( 3078-15 ) от 15.11.2005)
оценка риска - научно обоснованный процесс,
состоящий из идентификации и характеристики опасности, оценки
воздействия, характеристики риска; (Статья 1 дополнена абзацем
по закону N 3078-IV ( 3078-15 ) от 15.11.2005)
управление риском - процесс выбора альтернативных решений на
основании результатов оценки риска и, при необходимости, выбора
и внедрения соответствующих средств управления (контроля),
включая регуляторные меры; (Статья 1 дополнена абзацем
по закону N 3078-IV ( 3078-15 ) от 15.11.2005)
сообщение о риске - взаимный обмен информацией о риске
между специалистами по оценке риска, лицами, осуществляющими
управление риском, заинтересованными торговыми партнерами и
другими заинтересованными сторонами; (Статья 1 дополнена абзацем
согласно Закону N 3078-IV ( 3078-15 ) от 15.11. 2005)
санитарная мера безопасности пищевых продуктов (далее -
санитарная мера) - применение любых законов, постановлений и
других нормативно-правовых актов, требований и процедур для защиты
жизни и здоровья людей от риска, возникающего от потребления
пищевых добавок, загрязняющих веществ, токсинов или
болезнетворных организмов в пищевых продуктах, подконтрольных
санитарной службе, и пищевых продуктов, подконтрольных
ветеринарной службе, выполнение которых является обязательным. Санитарные
меры включают, в частности, обязательные параметры безопасности
конечного продукта; методы переработки и производства; процедуры
экспертизы, инспектирования, сертификации и одобрения; положения
относительно соответствующих статистических методов; процедуры отбора образцов
и методов оценки риска; требования к упаковке и этикетированию,
которые непосредственно касающихся безопасности пищевых продуктов;
(Статья 1 дополнена абзацем согласно Закону N 3078-IV
( 3078-15 ) от 15.11.2005)
технический регламент - нормативный правовой акт, утвержденный
федеральным органом исполнительной власти по вопросам технического
регулирования и потребительской политики, в котором указываются
характеристики продукта или связанные с ним процессы и методы
производства, включая соответствующие административные положения,
выполнение которых является обязательным. Технический регламент не содержит
требований по безопасности пищевых продуктов, установленных согласно
санитарными мерами, и может включать или определять требования к
терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке или этикетированию
относительно продукта, процесса или метода производства; (Статья 1
дополнена абзацем согласно Закону N 3078 -IV ( 3078-15 ) от
15.11.2005)
пограничные инспекционные посты - мощности (объекты),
расположенные в пункте пропуска через государственную границу, включая
пункты на автомобильных дорогах, железнодорожных станциях, аэропортах,
морских и речных портах, где осуществляется соответствующий контроль
(инспектирование) импортированных и экспортированных грузов с объ Объектами
санитарных мероприятий, которые перемещаются через государственную границу
Украины; (Статья 1 дополнена абзацем согласно Закону N 3078-IV
( 3078-15 ) от 15.11.2005)
пищевой продукт (еда) - любое вещество или продукт
(сырой, включая сельскохозяйственное сырье, необработанный,
полуобработанных или обработанный), предназначенные для потребления
человеком. Пищевой продукт включает напиток, жевательную резинку и
любое другое вещество, в частности воду, намеренно включены в
пищевого продукта при производстве, подготовке или обработке;
(Статья 1 дополнена абзацем согласно Закону N 3078-IV
( 3078-15 ) от 15.11 .2005)
пищевая добавка - любое вещество, которое не считается
пищевым продуктом или его частью, но добавляется к пищевому
продукту с технологической целью в процессе производства и которая в
результате становится неотъемлемой частью продукта (термин не включает
загрязняющие вещества, пестициды или вещества, добавленные к пищевым
продуктам для улучшения их питательных свойств); (Статья 1
дополнена абзацем согласно Закону N 3078-IV ( 3078-15 ) от
15.11.2005)
ароматизаторы - ароматические вещества, ароматические препараты,
технологические ароматизаторы, коптильные ароматизаторы и их смеси;
(Статья 1 дополнена абзацем согласно Закону N 3078-IV
( 3078-15 ) от 15.11.2005)
диетическая добавка - витаминные, витаминно-минеральные или
травяные добавки отдельно и / или в сочетании в форме таблеток,
таблеток, порошков, которые принимаются перорально вместе с едой или
добавляются к пище в пределах физиологических норм для дополнительного,
по сравнению с обычным питанием, употребления этих веществ; диетические
добавки также содержат или включают различные вещества или смеси
веществ, в том числе протеин, углеводы, аминокислоты, съедобные
масла и экстракты растительных и животных материалов, считающихся
необходимыми или полезными для питания и общего здоровья
человека; (Статья 1 дополнен абзацем согласно закону N 3078-IV
( 3078-15 ) от 15.11.2005)
вспомогательные материалы для переработки пищевых продуктов -
любой материал, за исключением материалов пищевого оборудования и
инвентаря, которые не потребляются, а используются при
производства или переработки пищевого продукта или его составляющих для
достижения определенной производственной цели, в результате чего образуются
остатки или производные вещества в конечном продукте; (Статья 1
дополнена абзацем согласно Закону N 3078-IV ( 3078-15 ) от
15.11.2005)
вспомогательные средства и материалы для производства и оборота
пищевых продуктов - материалы или вещества, включая оборудование
и инвентарь, единицы упаковки (контейнеры), контактирующих с
пищевыми продуктами и таким образом могут влиять на их
безопасность. (Статья 1 дополнена абзацем согласно Закону
N 3078-IV ( 3078-15 ) от 15.11.2005)
(Статья 1 в редакции Закона N 3037-III ( 3037-14 ) от
07.02.2002)
Статья 2 . Законодательство Украины об обеспечении санитарного
и эпидемического благополучия населения
Законодательство Украины об обеспечении санитарного и
эпидемического благополучия населения (санитарное законодательство)
основывается на Конституции Украины ( 254к/96-ВР ) и состоит из
Основ законодательства Украины о здравоохранении ( 2801-12 ),
настоящего Закона, законов Украины "О защите населения от
инфекционных болезней "( 1645-14 ), "О борьбе с заболеванием
туберкулезом "( 2586-14 ), "О предотвращении заболевания синдромом
приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения ",
других нормативно-правовых актов и санитарных норм " ( 1972-12 ).
(Статья 2 в редакции Закона N 3037-III ( 3037-14 ) от
07.02.2002)
Статья 3 . Финансовое обеспечение санитарного и эпидемического
благополучия населения
Финансирование санитарных и противоэпидемических мероприятий, а также
программ обеспечения санитарного и эпидемического благополучия,
других программ, направленных на профилактику заболеваний населения,
осуществляется за счет государственного и местных бюджетов, средств
предприятий, учреждений и организаций, а также внебюджетных средств.
(Часть вторая статьи 3 утратила силу на основании Закона
N 783-XIV ( 783-14 ) от 30.06.99 - редакция вступает в силу
одновременно с вступлением в силу Закона о Государственном бюджете
Украины на 2000 год)
Раздел Раздел II
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН, ПРЕДПРИЯТИЙ,
УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
САНИТАРНОГО И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
Статья 4 . Права граждан
Граждане имеют право на:
безопасные для здоровья и жизни пищевые продукты, питьевую воду,
условия труда, обучения, воспитания, быта, отдыха и окружающую
природную среду;
участие в разработке, обсуждении и общественной экспертизе
проектов программ и планов обеспечения санитарного и эпидемического
благополучия населения, внесение предложений по этим вопросам в
соответствующие органы;
возмещение вреда, причиненного их здоровью вследствие
нарушения предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами
санитарного законодательства;
достоверную и своевременную информацию о состоянии своего здоровья,
здоровья населения, а также об имеющихся и возможных факторах риска
для здоровья и их степень.
Законодательством Украины гражданам могут быть предоставлены и другие
права по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия.
Статья 5 . Обязанности граждан
Граждане обязаны:
заботиться о своем здоровье и здоровье и гигиеническое
воспитание своих детей, не вредить здоровью других граждан;
участвовать в проведении санитарных и противоэпидемических
мероприятий;
проходить обязательные медицинские осмотры и делать прививки в
предусмотренных законодательством случаях;
выполнять распоряжения и указания должностных лиц государственной
санитарно-эпидемиологической службы при осуществлении ими государственного
санитарно-эпидемиологического надзора;
выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством о
обеспечении санитарного и эпидемического благополучия.
Статья 6 . Права предприятий, учреждений и организаций
Предприятия, учреждения и организации имеют право на:
получение от органов исполнительной власти, местного
самоуправления, а также соответствующих органов и учреждений
здоровья информации о состоянии здоровья населения, санитарной и
эпидемической ситуации, нормативно-правовые акты по вопросам обеспечения
санитарного и эпидемического благополучия населения и санитарных
норм; (Абзац второй статьи 6 с изменениями, внесенными
Законом N 860-IV ( 860-15 ) от 22.05.2003)
возмещение убытков, причиненных им вследствие нарушений
санитарного законодательства предприятиями, учреждениями,
организациями и гражданами.
Статья 7 . Обязанности предприятий, учреждений и организаций
Предприятия, учреждения и организации обязаны:
по предложениям должностных лиц государственной
санитарно-эпидемиологической службы разрабатывать и осуществлять
санитарные и противоэпидемические мероприятия;
в случаях, предусмотренных санитарными нормами, обеспечивать
лабораторный контроль за выполнением требований этих норм безопасности
использования (хранения, транспортировки и т.д.) вредных для
здоровья веществ и материалов, создаваемых в результате их
деятельности выбросов, сбросов, отходов и факторов, а также готовой
продукции;
по требованию должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической
службы предоставлять бесплатно образцы используемых сырья и
материалов, а также выпускаемой или реализуемой
для проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы;
выполнять распоряжения и указания должностных лиц государственной
санитарно-эпидемиологической службы при осуществлении ими государственного
санитарно-эпидемиологического надзора;
устранять по предоставлению соответствующих должностных лиц государственной
санитарно-эпидемиологической службы от работы, учебы,
посещения дошкольных учреждений лиц, являющихся носителями возбудителей
инфекционных заболеваний, больных опасными для окружающих
инфекционные болезни, или человек, которые были в контакте с такими
больными, с выплатой в установленном порядке пособия по
социальному страхованию, а также лиц, уклоняющихся от
обязательного медицинского осмотра или прививки против инфекций,
перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в
области здравоохранения;
немедленно информировать органы, учреждения и заведения государственной
санитарно-эпидемиологической службы о чрезвычайных происшествиях и
ситуациях, представляющих угрозу здоровью населения, санитарному и
эпидемическому благополучию;
возмещать в установленном порядке работникам и
гражданам ущерб, нанесенный их здоровью вследствие нарушения
санитарного законодательства.
Владельцы предприятий, учреждений и организаций и уполномоченные
ими органы обязаны обеспечивать их необходимыми для разработки
и осуществления санитарных и противоэпидемических (профилактических)
мероприятий санитарными нормами. (Часть вторая статьи 7 с изменениями,
внесенными Законом N 3037-III ( 3037-14 ) от
07.02.2002)
Статья 8 . Защита прав граждан, предприятий, учреждений и
организаций
Решения и действия должностных лиц органов исполнительной власти,
местного самоуправления, а также граждан, которыми нарушены права
предприятий, учреждений, организаций или граждан по вопросам
обеспечения санитарного и эпидемического благополучия, могут быть
обжалованы в порядке, установленном законом.
(Статья 8 с изменениями, внесенными Законом N 3037-III
( 3037-14 ) от 07.02.2002)
Раздел Раздел III
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНОГО
И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ
(Название раздела III в редакции Закона N 3037-III ( 3037-14 ) от
07.02.2002)
Статья 9 . Гигиеническая регламентация и государственная регистрация
опасных факторов
Гигиенической регламентации подлежит любой опасный
фактор физической, химической, биологической природы, присутствующий в
среде жизнедеятельности человека. Она осуществляется с целью
ограничения интенсивности или продолжительности действия таких факторов путем
установления критериев их допустимого воздействия на здоровье человека.
Гигиеническая регламентация опасных факторов обеспечивается
центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения
согласно положению, утверждаемому Кабинетом Министров
Украины. Перечень учреждений и организаций, проводящих работы по
гигиенической регламентации опасных факторов, определяется
федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по
согласованию с центральным органом исполнительной власти по вопросам
стандартизации, метрологии и сертификации.
Государственная регистрация предусматривает создание и ведение единого
Государственного реестра опасных факторов, в котором приводятся названия
опасных химических веществ и биологических факторов, данные об их
назначении, свойствах, методах индикации, биологическое действие,
степень опасности для здоровья человека, характер поведения в
окружающей среде, производство, гигиенические регламенты
применения подобное. Государственная регистрация опасного фактора может
быть осуществлена только при наличии установленных для него
гигиенических регламентов.
Использование в народном хозяйстве и быту любого
опасного фактора химической и биологической природы допускается
только при наличии сертификата, удостоверяющего его государственную
регистрацию.
Государственная регистрация опасных факторов осуществляется в
порядке, утверждаемом Кабинетом Министров Украины.
Статья 10 . Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза
Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза заключается в
комплексном изучении документов (проектов, технологических
регламентов, инвестиционных программ и т.д.), а также действующих объектов
и связанных с ними опасных факторов на соответствие требованиям
санитарных норм.
Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза предусматривает:
определение безопасности хозяйственной и иной деятельности, условий
труда, обучения, воспитания, быта, что прямо или косвенно негативно
влияют или могут повлиять на здоровье населения;
установление соответствия объектов экспертизы требованиям
санитарных норм;
оценку полноты и обоснованности санитарных и
противоэпидемических (профилактических) мероприятий; (Абзац четвертый
части второй статьи 10 с изменениями, внесенными Законом
N 3037-III ( 3037-14 ) от 07.02.2002)
оценку возможного негативного воздействия опасных факторов,
связанных с деятельностью объектов экспертизы, определение степени
создаваемого ими риска для здоровья населения.
Статья 11 . Объекты государственной санитарно-эпидемиологической
экспертизы
Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат:
проекты межгосударственных, государственных целевых, региональных,
местных и отраслевых программ социально-экономического развития;
{Абзац второй статьи 11 с изменениями, внесенными Законом
N 3421-IV ( 3421-15 ) от 09.02.2006}
инвестиционные проекты и программы в случаях и порядке,
установленных законодательством;
схемы, предпроектная документация, касающаяся районного
планирования и застройки населенных пунктов, курортов и т.п.;
{Абзац пятый статьи 11 исключен на основании Закона
N 3038-VI ( 3038-17 ) от 17.02.2011}
проекты нормативно-технической, инструкционно-методической
документации, касающейся здоровья и среды жизнедеятельности
человека;
продукция, полуфабрикаты, вещества, материалы и опасные
факторы, использование, передача или сбыт которых может нанести вред
здоровью людей;
документация на разрабатываемые технику, технологии,
оборудование, инструменты и т.п.;
действующие объекты, в том числе военного и оборонного
назначения.
Статья 12 . Проведения государственной санитарно-эпидемиологической
экспертизы
Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится
учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической
службы, а в особо сложных случаях - комиссиями, которые образуются
главным государственным санитарным врачом. Экспертиза проектов
строительства проводится в соответствии со статьей 31 Закона Украины
"О регулировании градостроительной деятельности" ( 3038-17 ).
{Часть первая статьи 12 с изменениями, внесенными согласно Законам
N 3037-III ( 3037-14 ) от 07.02.2002, N 1026-V ( 1026-16 ) от
16.05.2007, N 3038-VI ( 3038-17 ) от 17.02.2011}
К проведению государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы
могут привлекаться с их согласия специалисты научных,
проектно-конструкторских, других учреждений и организаций независимо
от их подчинения, представители общественности, эксперты
международных организаций.
Решение о необходимости и периодичности проведения государственной
санитарно-эпидемиологической экспертизы действующих объектов принимается
соответствующими должностными лицами государственной
санитарно-эпидемиологической службы.
Перечень учреждений, организаций, лабораторий, которые могут
привлекаться к проведению государственной санитарно-эпидемиологической
экспертизы, устанавливается главным государственным санитарным врачом
Украины.
Заключение по результатам государственной
санитарно-эпидемиологической экспертизы утверждается соответствующим
главным государственным санитарным врачом.
Порядок проведения государственной санитарно-эпидемиологической
экспертизы регулируется законодательством Украины.
Статья 13 . Лицензирования хозяйственной деятельности, связанной
с потенциальной опасностью для здоровья людей
Виды хозяйственной деятельности, связанные с потенциальной
опасностью для здоровья людей, подлежащих лицензированию в случаях,
установленных законом.
В лицензионные условия относительно видов хозяйственной деятельности,
осуществление которых связано с потенциальной опасностью для здоровья
людей, обязательно включаются требования по обеспечению
санитарного и эпидемического благополучия населения.
(Статья 13 с изменениями, внесенными Законом N 3078-IV
( 3078-15 ) от 15.11.2005; в редакции Закона N 3370-IV
( 3370-15 ) от 19.01.2006)
Статья 14 . Требования безопасности для здоровья и жизни населения в
государственных стандартах и других нормативно-технических
документах
Требования безопасности для здоровья и жизни населения являются обязательными
в государственных стандартах и других нормативно-технических документах на
изделия, сырье, технологии, другие объекты среды
жизнедеятельности человека.
Проекты государственных стандартов и других нормативно-технических
документов на все виды новой (модернизированной) продукции подлежат
обязательной государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе.
Продукция, на которую в государственных стандартах и в других
нормативно-технических документах есть требования по безопасности для здоровья
и жизни населения, подлежит обязательной сертификации.
Надзор за соблюдением требований санитарных норм в стандартах и
других нормативно-технических документах, соответствием продукции
требованиям безопасности для здоровья и жизни населения осуществляют исключительно
органы, учреждения и заведения государственной санитарно-эпидемиологической
службы. (Часть четвертая статьи 14 с изменениями, внесенными
Законом N 3037-III ( 3037-14 ) от 07.02.2002)
В случае, когда в государственном стандарте отсутствуют необходимые
обязательные требования безопасности для здоровья и жизни человека или
указанные требования не соответствуют санитарным нормам, действие таких
государственных стандартов приостанавливается в соответствии с законом главным
государственным санитарным врачом Украины и они подлежат отмене
в установленном законом порядке . (Статья 14 дополнена частью
пятой по закону N 3037-III ( 3037-14 ) от 07.02.2002)
Главный государственный санитарный врач Украины согласовывает методы
контроля и испытаний продукции относительно ее безопасности для здоровья и
жизни населения, инструкции (правила) использования продукции
повышенной опасности.
Перечень учреждений, организаций и учреждений, уполномоченных
проводить испытания продукции на соответствие требованиям безопасности
для здоровья и жизни населения, соглашается главным государственным
санитарным врачом Украины. (Часть седьмая статьи 14 в редакции
Закона N 3078-IV ( 3078-15 ) от 15.11.2005)
Статья 15 . Требования к проектированию, строительству, разработки,
изготовления и использования новых средств
производства и технологий
Предприятия, учреждения, организации и граждане при
разработке и использовании новых технологий, проектировании,
размещении, строительстве, реконструкции и техническом
переоборудовании предприятий, производственных объектов и сооружений
любого назначения, планировании и застройке населенных пунктов,
курортов, проектировании и строительстве канализационных, очистных,
гидротехнических сооружений, других объектов обязаны соблюдать
требования санитарного законодательства.
Планировка и застройка населенных пунктов, курортов должна
прежде всего предусматривать создание наиболее благоприятных условий для
жизни, а также для сохранения и укрепления здоровья граждан.
Утверждение норм проектирования, разработки, изготовления и
использования новых машин, механизмов, оборудования, других средств
производства, внедрения новых технологий осуществляются по
согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической
службы.
{Часть третья статьи 15 с изменениями, внесенными Законом
N 2367-VI ( 2367-17 ) от 29.06.2010; в редакции Закона N 3038-VI
( 3038-17 ) от 17.02.2011}
Статья 16 . Условия ввоза продукции из-за рубежа, ее
реализации и использования
Предприятия, учреждения, организации и граждане могут
ввозить из-за границы сырье, продукцию (изделия, оборудование,
технологические линии и др.) и реализовывать или использовать их в
Украине лишь при наличии данных относительно безопасности для здоровья
населения.
Перечень и содержание этих данных устанавливается главным государственным
санитарным врачом Украины.
В случае отсутствия указанных данных ввоз, реализация и
использование продукции заграничного производства разрешается лишь
после получения положительного заключения государственной
санитарно-эпидемиологической экспертизы.
К товарам, продукции, сырья, которые импортируются в Украину,
применяются требования по их безопасности для здоровья и жизни человека,
а также с процедурами контроля, экспертиз, предоставления разрешений,
установление санитарно-эпидемиологических нормативов, регламентов
аналогично тем требованиям, которые применяются к соответствующих товаров,
продукции, сырья, которые произведены в Украине. (Статья 16
дополнена частью четвертой по закону N 3037-III
( 3037-14 ) от 07.02.2002)
Статья 17 . Требования к продовольственного сырья и пищевых
продуктов, условий их транспортировки, хранения
и реализации
Продовольственное сырье, пищевые продукты, а также материалы,
оборудование и изделия, используемые при их изготовлении,
хранении, транспортировке и реализации, должны отвечать
требованиям санитарных норм и подлежат обязательной сертификации.
Предприятия, учреждения, организации и граждане, которые
производят, хранят, транспортируют или реализуют пищевые
продукты и продовольственное сырье, несут ответственность за их
безопасность для здоровья и жизни населения, соответствие требованиям
санитарных норм.
Разработка и производство новых видов пищевых продуктов,
внедрение новых технологических процессов их производства и
обработки, а также материалов, контактирующих с продовольственным
сырьем или продуктами питания во время изготовления,
хранения, транспортировки и реализации, разрешаются главным
государственным санитарным врачом на основании положительного заключения
государственной санитарно -эпидемиологической экспертизы.
Статья 18 . Требования к хозяйственно-питьевого водоснабжения и
мест водопользования
Органы исполнительной власти, местного самоуправления обязаны
обеспечить жителей городов и других населенных пунктов питьевой водой,
количество и качество которой должны отвечать требованиям санитарных
норм и государственного стандарта. Производственный контроль за качеством питьевой
воды в процессе ее добычи, обработки и в распределительных сетях
осуществляют предприятия водоснабжения.
Вода открытых водоемов, используемой для
хозяйственно-питьевого водоснабжения, купания, спортивных занятий,
организованного отдыха, в лечебных целях, а также вода
водоемов в границах населенных пунктов должна соответствовать санитарным
нормам.
Предприятия, учреждения, организации, использующие
водоемы (в том числе моря) для сброса сточных, дренажных,
поливных и других загрязненных вод, должны обеспечить качество воды
в местах водопользования в соответствии с требованиями санитарных норм.
Для водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения, их
источников устанавливаются зоны санитарной охраны со специальным
режимом. Порядок установления и режим этих зон определяются
законодательством Украины.
Статья 19 . Гигиенические требования к атмосферному воздуху в
населенных пунктах, воздух в производственных и
других помещениях
Атмосферный воздух в населенных пунктах, на территориях
предприятий, учреждений, организаций и других объектов, воздуха в
производственных и других помещениях длительного временного
пребывания людей должно отвечать санитарным нормам.
Предприятия, учреждения, организации и граждане при
осуществлении своей деятельности обязаны принимать необходимые меры
по предотвращению и устранению причин загрязнения атмосферного
воздуха, физического воздействия на атмосферу в населенных пунктах,
рекреационных зонах, а также воздух в жилых и производственных
помещениях, в учебных, лечебно -профилактических и других
учреждениях, других местах длительного временного пребывания людей.
Статья 20 . Условия воспитания и обучения
Органы исполнительной власти, местного самоуправления,
предприятия, учреждения, организации, собственники и администрация
учебно-воспитательных учреждений и граждане, которые организуют или
осуществляют учебные и воспитательные процессы, обязаны обеспечить
для этого условия, отвечающие требованиям санитарных норм,
осуществлять мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья,
гигиеническое воспитание соответствующих групп населения и изучения ими
основ гигиены.
Режимы обучения и воспитания, учебно-трудовую нагрузку
детей и подростков подлежат обязательному согласованию с
соответствующими органами и учреждениями государственной
санитарно-эпидемиологической службы.
Статья 21 . Гигиеническое обучение и воспитание граждан
Гигиеническое воспитание является одной из главных задач воспитательных
учреждений и учебных заведений. Курс гигиенического обучения -
обязательная составная часть общеобразовательной и профессиональной
подготовки, повышения квалификации кадров.
Гигиенические знания обязательны квалификационными требованиями
для работников, которые подлежат обязательным медицинским осмотрам, а
также для тех, кто испытывает в производстве, сфере услуг, других
отраслях риска воздействия опасных факторов.
Органы и учреждения здравоохранения, медицинские работники, а
также работники образования и культуры обязаны пропагандировать среди
населения гигиенические навыки, здоровый образ жизни.
Органы исполнительной власти, местного самоуправления,
предприятия, учреждения и организации обязаны участвовать и
создавать условия для гигиенического обучения и воспитания граждан,
пропаганды здорового образа жизни.
Статья 22 . Требования к жилым и производственным помещениям,
территорий, средств производства и технологий
Органы исполнительной власти, местного самоуправления,
предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны
содержать предоставленные в пользование или принадлежащие им на праве собственности
жилые, производственные, бытовые и другие помещения в соответствии с требованиями
санитарных норм.
В процессе эксплуатации производственных, бытовых и других
помещений, сооружений, оборудования, транспортных средств,
использования технологий их владелец обязан создать безопасные
и здоровые условия труда и отдыха, соответствующие требованиям
санитарных норм, осуществлять мероприятия по предупреждению
заболеваний, отравлений , травм, загрязнения окружающей
среды.
Органы исполнительной власти, местного самоуправления,
предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны
содержать предоставленные в пользование или принадлежащие им на праве собственности
земельные участки и территории в соответствии с требованиями санитарных норм.
Статья 23 . Обеспечение радиационной безопасности
Предприятия, учреждения, организации, производящие,
хранят, транспортируют, используют радиоактивные вещества и
источники ионизирующих излучений, осуществляют их захоронение,
уничтожение или утилизацию, обязаны соблюдать нормы радиационной
безопасности, соответствующих санитарных правил, а также нормы, установленные
другими актами законодательства, содержащие требования радиационной
безопасности.
Работы с радиоактивными веществами и другими источниками
ионизирующих излучений осуществляются с разрешения государственной
санитарно-эпидемиологической службы и других специально
уполномоченных органов. Дoкумeнт взятo с сайта BPУ - http://zakon.rada.gov.ua